Что такое вообще поход?
«Длительная поездка или путешествие организованной группы людей с какой-либо целью» (Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова, СПб, 2002). А теперь по порядку. "Длительная поездка или путешествие» – наши походы (кроме походов выходного дня) длятся 1-2 недели. «Организованной группы людей» – формируются одна или больше групп, в зависимости от количества людей. «С какой-либо целью» – а вот цели у всех различные. Какие? Смотрим следующий ответ.
Что нужно взять в поход?
Зависит от времени года и маршрута. Не стесняйтесь и спрашивайте инструкторов о снаряжении заранее! Вот приблизительный рекомендуемый список необходимых вещей: термобелье (нательное белье), толстовка или флиска, непромокаемая куртка или накидка, головной убор, непромокаемые штаны, хлопковые штаны, сменная обувь, нижнее белье и запасные носки, солнцезащитные очки и крем от загара. Также позаботьтесь о посуде (кружка, ложка, тарелка), спальнике, коврике и палатке. У вас должна быть личная аптечка (у инструктора будет групповая), налобный фонарик, не лишними будут треккинговые палки. Не стоит набирать слишком много вещей, потому что нести это всё придется вам. Главный принцип выбора вещей - легкость и практичность. У вас должен быть комплект одежды "на сейчас" и сменный. Если у вас нет необходимого снаряжения, сообщите об этом инструктору заранее - он обязательно что-нибудь придумает!
Зачем мне это надо?
А зачем люди вообще отдыхают? Каждый из нас иногда задается вопросом "Чем заняться в отпуске?" или "Чем заняться в праздники?", а для школьников и студентов более актуален вопрос "Чем заняться на каникулах?" Вот тут и возникает мысль о походе. В этом деле каждый находит что-то своё. Или не находит... но в таком случае это изначально было «не ваше». Что можно найти? Например, красивые, а порой просто уникальные уголки на Земле, волшебную природу, новые города, новых друзей и любимых (да-да!), приключения, трудности, общение, песни, ночи у костра под южными звёздами, словом, непередаваемую походную романтику. Можно открыть новый мир, найти себя, самоутвердиться, что-то кому-то (или себе) доказать (например,взойти на Эльбрус или суметь разжечь костер), проверить себя на «прочность», уйти от городских проблем/родителей/надоевшего общения/несчастной любви/и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. От несчастной любви, кстати, помогает здорово. Проверено :) А уж сколько после походных свадеб сыграно на нашей памяти!!... ;)
Я ни разу в жизни не был (-а) в походе! Наверное, вы все там такие опытные и будете надо мной смеяться! Что делать?
Помогите! А-а-а!!! Ответ в процессе сочинения... смеёмся... А если серьёзно, новичков в каждом походе уж никак не меньше половины, а то и процентов 70-80. Не переживайте! Поможем, расскажем и покажем – станете настоящим походником! Кроме того, большинство наших маршрутов специально проложены так, чтобы их с легкостью могли преодолевать новички, поэтому запредельных трудностей не будет.
Какой народ ходит в походы?
Подавляющее большинство наших участников – молодёжь. Но пойти в поход с нами может кто угодно, было бы желание! Ходили и 5-летние ребятишки с родителями, и школьники, и взрослые дяди и тёти. Ходили преподаватели университетов, банкиры, спортсмены, врачи, юристы, программисты, металлисты, хиппи, растаманы, киноманы... Но самое главное, в походы ходят оптимисты и просто веселые люди с отменным чувством юмора! Так что отличная компания обеспечена! Большинство наших инструкторов познакомились со своими половинками именно в походах, поэтому каждое приключение с Оштен-Тур можно рассматривать как поход для знакомства.
А вдруг я вам не подойду?
Если ты – мрачный и пассивный зануда-мизантроп с суицидальными наклонностями, то точно не подойдёшь.
Можно взять с собой маму-папу/брата-сестру/подругу-друга/парня-девушку/любимую кошечку?
Кошечку, пожалуй, не стоит. А вот всех остальных – пожалуйста! А если взять с собой некого, это не беда - попутчик непременно найдется уже на маршруте :)
Можно ли брать с собой детей?
Если «боевые» качества у ваших детей не последние в списке, то можно! Постарайтесь оценить трезво, способен ли ваш ребенок продолжительное время идти/спать в палатке/есть то, что приготовят для всей группы и при этом не канючить и не проситься назад. Если да, то смело берите его с собой!
Сколько времени занимает дорога?
Зависит от выбранного вами способа добраться до начала маршрута. Подробности уточняйте у организаторов, контакты на сайте есть.
Тяжело ли мне будет идти? От чего это зависит?
Это зависит, в первую очередь, от вашей физической подготовки и индивидуальных особенностей организма. Во вторую и далеко не последнюю очередь – от морального настроя. Например, на Эльбрус заходят не ногами, а силой воли. Пол или возраст не имеют никакого значения. С нами ходят как взрослые крепкие мужчины, так и юные хрупкие девушки, при этом первые могут подниматься в гору задыхаясь, вторые же совсем не уставать. Первые несколько дней, скорее всего, будет тяжело, так как для организма непривычны такие нагрузки, особенно если в городе ваша жизнь не отличается особой активностью. Но потом новый режим становится нормой. Все наши походы по силам обычным людям.
Можно ли в походе похудеть?
Теоретически – можно. Но на практике чаще выходит наоборот. Нашими девушками-инструкторами неоднократно предпринимались попытки похудеть в походах, но все они оканчивались полным провалом. Хотя был выработан даже чёткий план действий, всего-то не есть сладкого и отказываться от ужинов. День-два ещё можно продержаться, а на третий день таких издевательств над собой желудок не выдерживает, и вы начнете есть не только свои порции, но ещё и доедать за соседями. Впрочем, сила воли у всех разная и, возможно, именно у Вас это получится. Тогда напишите нам, ладно? :) Кстати! Если вы, кажется, не объедались, но всё же набрали пару килограммов после похода, спешим обрадовать: это мышечная масса! :)
Можно ли в походе бросить курить?
Тоже вряд ли. Лучше бросить за пару недель ДО. А вы вообще в поход идёте только с целью похудеть и бросить курить? Не лучше ли в тренажёрный и в книжный – за Аланом Карром? Ибо если курить вам очень нравится, то даже сильная походная одышка не убедит вас отказаться от удовольствия выкурить сигаретку на закате дня с видом на прекрасные горы...
А если я заболею/упаду-расшибусь/не смогу дальше идти?
Все наши инструкторы умеют оказывать первую медицинскую помощь, кроме того, на маршруте всегда есть походная аптечка – вам обязательно помогут: дадут таблетку, капли или волшебную мазь. Если же случились серьёзное заболевание или травма – вместе с одним из инструкторов вас отправят в ближайший населённый пункт, где есть больница, поликлиника и т.п. Необходимый транспорт обеспечивается. В особо тяжёлых случаях, каких (тьфу-тьфу-тьфу) не было, можно вызвать вертолёт МЧС.
Работают ли мобильники в горах?
Да, мобильные телефоны периодически «ловят» сеть. Но чем дальше от цивилизации, тем хуже с мобильной связью. Спросите у инструктора до похода, будет ли ловить мобильник и как часто.
Есть ли возможность где-то подзарядить технику?
Если телефон очень нужен в походе – лучше взять дополнительный аккумулятор, то же и для фотокамеры (идеальный вариант – камера на сменных батарейках). Надеяться на подзарядку особо не стоит, но на маршруте могут встретиться магазины или населённые пункты, домики с электричеством. Если позволяет время (обязательно спросите у инструктора!), попробуйте договориться о зарядке вашей техники. А вообще-то неделя-две без телефона – это ни с чем не сравнимое удовольствие! В конце всех наших походов мы приходим в город или посёлок, где есть электричество, так что в обратно вы поедете с заряженным телефоном. Собираясь, не забудьте включить в список "что нужно брать в поход" запасные батарейки для Вашего фотоаппарата, видеокамеры и фонарика.
Во сколько надо будет вставать?
Дежурным в 7 утра, остальным – в 8. Если день предстоит не тяжёлый, а переход не длинный, то можно поспать подольше (инструкторы тоже люди) Но и наоборот возможны более ранние подъёмы, если это необходимо. Кстати, на природе вставать гораздо легче, чем в городе. В погожий денёк день солнце начинает припекать палатку в 7-8 утра, и спать дольше становится просто невыносимо.
Как мыться и соблюдать гигиену в походах?
Полёт фантазии и способности туристов безграничны. В холодных речках и озёрах, как вскоре выясняется, помыться можно вполне комфортно. Предпринимаются коллективные помывки типа «а ну-ка, девочки» и «а ну-ка, мальчики». Голову можно мыть в речке, источнике, озере, или просто поливая из мисок и прочей посуды, а если холодно, воду можно нагреть на костре. 10 литров кипятка (котёл) с лихвой хватает на помывку 5 человек с головы до ног. Зубы ходим чистить с кружками к тому же источнику или речке. Как мыть остальное... придумайте сами :) В конце похода можно обменяться технологиями. А вообще-то современным туристам несказанно повезло: сейчас в продаже имеются влажная туалетная бумага и влажные салфетки для всех частей тела – очень гигиеничная вещь ;)
Организуется ли туалет на стоянках?
Если вокруг стоянки нормальный лес или вполне приличные кусты – то нет. На редких стоянках встречается построенный кем-то заветный домик. «Наш» туалет организуется в случае, если место уж слишком открытое, и ходить можно только «вон за тот пригорок». И чтобы не встретиться там ненароком с товарищем в самом интересном моменте процесса, мы придумываем систему знаков «занято – свободно».
Я ношу контактные линзы – можно с вами в поход?
Некоторые наши инструкторы носят контактные линзы, и это нисколько не мешает им в походной жизни. Правила те же, что и в городе: тщательно мыть руки и ежедневно менять раствор. В дополнение к линзам возьмите запасной комплект линз или очки, чтобы в случае порчи или потери линз вы не испытывали неудобства. Идеальный, но дорогой вариант: линзы на каждый день. Взять столько пар, сколько дней в походе, плюс одну запасную. Тогда не нужно «париться» ни с контейнером, ни с раствором, ни с потерянной или порванной линзой.
Как готовят еду?
Еду готовят дежурные (назначенные 2-3 человека). Все необходимые продукты на один приём пищи для группы (завтрак, обед или ужин) расфасованы заранее по пакетам. Открываем пакет, достаём продукты и готовим. Инструктор всегда подскажет что к чему. Уметь готовить совсем не обязательно: в походе каким-то странным образом всё готовится само. Надо лишь собрать дрова, развести костёр, набрать воду в котлы и повесить их кипятиться. Дальше все как дома.
Что мы будем есть?
В разных походах питание может несколько отличаться. Это зависит от изобретательности инструктора и сложности похода. На завтрак обычно сладкая каша, в которую добавлены сухофрукты (курага или изюм) и сгущёнка, и сладкие бутерброды. Обед – два варианта: либо супы с тушёнкой и вермишелью и бутерброды, либо перекус - сухой паёк. Ужин – макароны/гречка (другая крупа)/пюре с тушёнкой, бутерброды. После каждого приёма пищи обязательно чай, а на сладкое – шоколад, пряники, сухари, сушки, печенье, вафли. Перекус вместо обеда заложен на те дни, когда готовить обед не позволяют длительные переходы и нехватка времени. Кроме того, с набитым животом идти в гору довольно тяжело, особенно с рюкзаками, особенно в жару.
Как организуется дежурство?
Инструктор назначает дежурную палатку, которая дежурит на три приёма пищи. Это могут быть завтрак, обед, ужин одного дня (смена после ужина), а могут быть, к примеру, обед, ужин одного дня и завтрак следующего (т.е. смена после завтрака). После того, как подежурили все палатки, дежурят снова первые и так далее. В недельных походах дежурить приходится, как правило, один раз. В обязанности дежурных помимо приготовления пищи входит: сбор дров и разведение костра, мытье котлов после приема пищи, сбор мусора, появившегося в процессе приготовления и приема пищи и т.д.
Если я вегетарианец (-ка) или просто не ем тушёнку, сгущёнку, что-то ещё?
Обязательно скажите об этом инструктору ещё ДО похода, но не забывайте, что в большой семье клювом не щёлкают! Дежурные сменяют друг друга каждый день, и кто-то может забыть о ваших вкусовых предпочтениях, вывалив банку тушёнки в общий котёл. Поэтому лучше всего просто «караулить» еду, когда она уже почти готова, и успеть вовремя отложить себе кашу без сгущёнки/ гречу без тушёнки/что-нибудь без чего-нибудь.
Сколько человек живёт в палатке? Кто несёт палатку?
Наши стандартные палатки – на четверых, но и пятеро человек размещаются в них вполне комфортно. Если вы – пара или одиночка, вы можете взять свою палатку. Несёт палатку, соответственно, один из её обитателей. Кто – решать вам, или носить по очереди. Можно делить палатку на составляющие: внутренняя часть палатки, дуги, колышки, тент, и носить всем вместе по «кусочку».
С кем меня поселят?
За время дороги на поезде или самолёте участники уже немного знакомятся друг с другом, так что в первый же день у вас обязательно спросят ваши предпочтения. Переселиться из одной палатки в другую во время похода тоже возможно. Инструкторы всегда стараются расселить участников максимально комфортно для всех, так как психологический комфорт в группе – важнейшая составляющая успеха!
А если пойдёт дождь?
Надеть дождевик! Есть два варианта: дешёвый и подороже. Первый: купить на рынке несколько разноцветных клеёнчатых плащей для дачников. Защищают вполне, но чудесно рвутся о кусты на маршруте... Посему лучше не пожалеть пару сотен рублей на дождевик с того же рынка, но поплотнее и, как следствие, прочнее. Вариант подороже: специальная водонепроницаемая одежда для туристов. В туристических магазинах есть большой выбор накидок от дождя на все вкусы и кошельки, некоторые накидки накрывают человека вместе с рюкзаком (в этом есть и плюсы, и минусы). Гораздо важнее сохранить одежду в рюкзаке сухой. Вариант дешёвый: взять с собой много пакетов, лучше сразу целый рулон больших плотных мешков для строительного мусора. Они лёгкие, места много не занимают, от дождя защищают превосходно. Вещи кладём в несколько пакетов, хорошенько их завязывая. Особенно бережём спальник, шерстяные носки и вещи для спанья. Вариант подороже: купить специальный защитный чехол на рюкзак.
Как сушить вещи, если я промокну?
Лучше, конечно, не промокать (см. предыдущий вопрос-ответ). Но если это случилось – не страшно, дождь не вечен и когда-нибудь кончится (да когда же, #%#, он кончится?!? :)). В солнечную погоду вещи лучше всего сушить прямо на себе, сохнут очень быстро. Промокли за день, а к вечеру дождь кончился? Натягиваем бельевые верёвки между деревьями, вешаем мокрые вещи, разжигаем костры. Если спальник насквозь мокрый и спать негде (и такое бывает!) – не волнуемся, поём песни, пьём чаёк, ждём. Часа за 2-3 если не сгорит, то высохнет :)
Есть ли магазины на маршруте?
Бывают, но о-о-очень редко и не во всех походах. Уточняйте у инструктора конкретного похода.
Можно взять с собой гитару/баян/балалайку/флейту/губную гармошку/варган?
Что нужно для похода, так это чудесные вечера у костра с песнями. Поэтому берите с собой Ваш музыкальный инструмент, если не лень тащить. Если хорошо играете, да ещё и поёте – популярность и внимание обеспечены. Но обязательно скажите о своих намерениях инструктору ДО похода, чтобы в походе случайно не оказалось три гитары! Орган, рояль, пианино и даже контрабас брать с собой в поход строго воспрещается :)
Часто ли бывают привалы?
Стандартная туристская схема такова: на 45 минут ходьбы – 15 минут отдыха. Но всё меняется с учётом трудностей маршрута (в гору или под гору, тропа или дорога и т.д.) и погоды (дождь, мороз или солнце, день чудесный, и т.д.), а также с учётом средней скорости движения группы. Если дорога просёлочная и ровная, можно с песнями прошагать по ней два часа и более без остановки. Если крутой подъём – привалы-пятиминутки будут требоваться каждые 10-15 минут. Кроме того, ориентируемся мы всегда на самых слабых участников.
Как стирать вещи в походе?
Стирать несложно, но не на каждой стоянке есть подходящие условия для стирки (река, мощный источник и т.п.). Лучше постараться взять вещи так, чтобы их стирка не требовалась. Загрязняются в основном носки и футболки – возьмите по паре носков на каждый день похода, а футболок пусть будет пара ходовых и пара сменных. Ходовые всё равно потеют через полчаса после выхода, так что менять их каждый день нет особого смысла.
Возможна ли в походе рыбалка?
Спросите у инструктора заранее, чтобы не тащить удочку на снега Эльбруса. И уточните, будет ли на рыбалку время. В некоторых походах вполне возможна!
Что лучше – ботинки или кроссовки?
Извечный вопрос, на который ответить однозначно нельзя. В сложных длительных походах необходимо иметь и то, и другое. Обувь должна быть крепкой, удобной и хорошо разношенной. «Найки», «Берцы», крутые «Саломоны» или старенькие кеды – решать вам. Зависит, конечно, и от сложности похода, т.к. на тот же Эльбрус в кроссовках пойдёт разве что сумасшедший. А в предгорье Адыгеи можно вполне обойтись кроссовками или кедами. Ботинки крепче (плюс) и тяжелее (минус), почти не промокают (плюс), но если уж промокнут – сложно высушить (минус), и т.д. Если на маршруте предстоят каменистые участки, лучше иметь ботинки. Кроссовки реагируют на неровности дороги и на камнях можно ушибить ногу, но они лёгкие и быстросохнущие.
Есть ли в походах комары, мошки?
На Кавказе их нет никогда.
Как попасть в поход?
Для начала вам необходимо определиться куда и когда вы хотите пойти в поход. В этом поможет раздел нашего сайта "Экскурсии и туры". После этого просто позвоните по одному из контактных телефонов, указанных на главной странице.
Что нужно взять в поход?
Зависит от времени года и маршрута. Не стесняйтесь и спрашивайте инструкторов о снаряжении заранее! Вот приблизительный рекомендуемый список необходимых вещей: термобелье (нательное белье), толстовка или флиска, непромокаемая куртка или накидка, головной убор, непромокаемые штаны, хлопковые штаны, сменная обувь, нижнее белье и запасные носки, солнцезащитные очки и крем от загара. Также позаботьтесь о посуде (кружка, ложка, тарелка), спальнике, коврике и палатке. У вас должна быть личная аптечка (у инструктора будет групповая), налобный фонарик, не лишними будут треккинговые палки.