ОТДЫХ В ГОРАХ АДЫГЕИ

Республика Адыгея владеет поистине уникальным и неповторимым туристским потенциалом, примерно треть ее территории занимают заповедник, природные парки, особо охраняемые территории. Горы Адыгеи представляют собой кладезь памятников природы. Великолепные пейзажи, панорамы, каньоны рек, ущелья, пещеры, водопады, - перечислять можно бесконечно долго, но словами не передать тот восторг, который дарит путешественникам отдых в Адыгее.

Среди прочих красот особое место занимает плато Лаго-Наки. Это поистине уникальный уголок природы Большого Кавказа, сочетающий в себе сразу несколько природных зон от широколиственных лесов юга до высокогорного редколесья и альпийских лугов, цветущих с середины весны до середины осени. Необыкновенное сочетание снежных вершин и цветущего зеленого ковра у подножия гор не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников. Плато Лаго-Наки входит в состав Кавказского биосферного заповедника и здесь можно встретить редкие и целебные растения, - самшитовые рощи, стройные кипарисы, тысячелетний можжевельник, бук и ясень, тис и клён, пихту и луговое разнотравье, цветы, которые не найти ни в одном другом уголке нашей планеты. История плато Лаго-Наки началась миллионы лет назад. Некогда великий океан Тетис покрывал территории Средиземного, Каспийского, Черного и Азовского морей. Волны точили камень, вымывая породу и создавая утесы, пещеры и ущелья. Постепенно уходя, океан обнажил плато, получившее в итоге имя Лаго-Наки. До сих пор тут можно найти окаменелости древнего моря – раковины двустворчатых моллюсков, аммониты, отпечатки водорослей, кораллов, морских ежей.

Здесь заканчивается то, что человек привык считать комфортным… и начинается настоящая жизнь: асфальт сменяется тропами, воздух чист настолько, что легким не хватает объема надышаться им. Хрустальные родники и реки с ледяной водой, перекатывающиеся по камням, приятно освежают в жаркие дни. Только звуки природы вокруг и полная гармония с собой – вот что ждет путешественника в горах Адыгеи. Прогулки на высоте более 2000 метров благотворно сказываются на душевном и физическом состоянии, работа всего организма приходит в норму, ведь где еще, как не в заповеднике – чистейшем и красивейшем месте Республики Адыгея, человек может настолько сблизиться с природой.

Чуть в стороне от дороги, ведущей на Лаго-Наки, расположился еще один уникальный памятник природы – Большая Азишская пещера. Существует она уже более двух тысяч лет, найдена в 1911 году, но лишь в 1987 стала доступна для экскурсий. Расположена пещера на южной стороне хребта Азиш-Тау на высоте около полутора километров над уровнем моря. Необычайно красивая, она напоминает подземное царство – величественная, таинственная. Глубина залов составляет 37 метров, а общая протяженность пещеры – более 640 метров, однако только третья часть пещеры доступна для осмотра, а далее свод становится настолько низким, а коридор узким, что делают невозможными попытки пройти до конца. Однако и этих 220 метров вполне достаточно для того, чтобы насладиться влажной прохладой Большой Азишской пещеры. Здесь все предусмотрено для удобства и безопасности – перила, ограждения, лесенки, хорошее освещение, позволяющее разглядеть все сказочное убранство пещеры.

Коронный – самый первый зал пещеры – получил свое название из-за огромного сталактита, по виду напоминающего перевернутую корону. Причудливой формы сталактиты и сталагмиты вызывают в воображении различные фигуры и силуэты: вот грозное лицо старца – Дух пещеры, а в самом конце зала расположился Алтарь – небольшая камера с множеством натеков. Далее идет Богатырский зал, в котором можно увидеть Илью Муромца и Соловья-Разбойника. Ракетный зал, итогом которого является большой сталогнат «Пальма желаний», - если прикоснуться к ней рукой и подумать о самом сокровенном, то оно непременно сбудется! Есть в Азишской пещере место, при прохождении которого захватывает дух – огромный сталактит «Домоклов меч», зависший над узкой лесенкой и грозящий грешникам.
Большая Азишская пещера по праву считается одной из красивейших в Европе. В ней протекает подземная река с чистой водой, признанной целебной. В воде можно увидеть маленьких рачков, а в сталагмитах – гусениц, которые питаются частицами осадочных пород. Если такую гусеничку вынести на поверхность, она окаменеет.

Еще одна пещера – Нежная – расположена неподалеку. Название свое она получила с связи с нежным возрастом – всего 2 миллиона лет, что для пещер не так уж и много. Протяженность Нежной 95 метров, высота залов не превышает 5 метров, а образования на потолке и полу еще очень маленькие и тонкие. Сталактиты только-только начали набирать силу и лишь через миллионы лет наши потомки смогут разглядеть в них причудливые фигуры. Интересен процесс образования сталактитов и сталагмитов. Маленькая капелька воды собирается на сталактите, ненадолго зависает и срывается вниз, оставляя на своем месте крупинку известняка. Падая вниз, она разбивается о растущий навстречу сталагмит, оставляя на нем тончайшую известковую пленочку. Так, капля за каплей, растут навстречу друг другу сталактиты и сталагмиты, постепенно сближаясь и образуя единую колонну – сталагнат. Но для завершения этого процесса требуется не один десяток и даже не тысяча лет – пещерные образования растут со скростью 1 см в столетие!
Пещера Нежная состоит из двух залов. Первый, Атаманский, практически лишен наростов, а пол усеян обломочным материалом. Считается, что раньше в нем прятались атаманы со своими отрядами, грабившие проезжающие мимо караваны. Потолок первого зала закопчен дымом костров, что лишний раз подтверждает эту догадку. Проход во второй зал был сделан самими экскурсоводами, поскольку доступ туда преграждал обвал: часть свода пещеры не выдержала тяжести сталактитов и обрушилась вниз. Когда дорога была расчищена, в последнем зале были обнаружены кости разных животных и человека.
Необычайно прекрасная панорама открывается с площадки на высоте 1400 метров над уровнем моря. От высоты и необъятности захватывает дух!

Но вернемся к Лаго-Наки! Ведь здесь начинается самое незабываемое путешествие. Знаменитый всесоюзный 30 маршрут берет свое начало с кордона Кавказского государственного биосферного заповедника, проходит по живописнейшим местам плато Лаго-Наки, проходит у подножия горы Оштен (высота 2804 метра), которую черкесы называли «собиратель туч» за то, что вокруг его вершины всегда клубятся седые облака. Затем туристская тропа спускается в прекрасную долину, где рождается горная и непокорная река Белая, ведет под отвесные стены горы Фишт – популярнейшей вершины в Адыгее, высотой 2867 метров. «Фишт» означает «белая голова», «белая изморозь» или «вечно сверкающий», поскольку вершина его постоянно покрыта льдами и снегом. Некогда эта гора была коралловым рифом в древнем океане Тетис, и сегодня на ней все еще можно найти следы от раковин морских моллюсков, водорослей и морских звезд.
Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшехо-Су («песчаная гора», 2745 метров) так называемый Фишт-Оштенский массив. Три вершины подковообразно охватывают верховья реки Белой, образуя огромный колодец, на плоском дне которого расположен Фиштинский приют. Поляна, где стоит приют, очень живописна: кристально чистая горная река, ярко-зеленая трава, буйство красок высокогорных цветов и величественные снежные вершины. Здесь есть специально оборудованные удобные домики для туристов и площадки для разбивки палаточных лагерей. Это единственное место в Кавказском биосферном заповеднике, где разрешены стоянки туристов. Продукты в небольшой магазинчик доставляются вертолетом и на лошадях, таким же способом вывозится мусор, который заповедник позволяет туристам оставлять на территории приюта «Фишт».
В районе Фишт-Оштенского массива много карстовых пещер, воронок, колодцев, шахт, кар, и только 130 из них хорошо изучены. Здесь открыты почти все «звездные» пещеры России: глубочайшая карстовая шахта с озером на дне «Парящая птица» (глубина 517 м), вход в шахту на высоте 2225 м на г. Фишт; пещера «Абсолютная» (длина 2057 м); пещера «Англо-русская» в массиве г. Фишт (глубина 407 м, протяженность около 3000 м); пещерная система «Крестик друзей» (рекорд России по глубине - 650 м); карстовая шахта «Ольга», пройденная до глубины 277 м и имеющая продолжение. Спелеологические экспедиции почти ежегодно открывают новые пещеры с красивейшими залами сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Поскольку «тридцатка» пролегает через Кавказский биосферный заповедник, то на пути можно встретить много удивительного и невероятного. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом. В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника. Тут можно встретить около 30 видов орхидей и даже редчайшие черные тюльпаны! Этот уголок Адыгеи является естественным хранилищем большого числа видов растений и животных, ставших редкими на планете.

30 маршрут пролегает через перевалы Армянский, Майкопский, Белореченский и Черкесский, высоко-высоко под самыми облаками. Но вот тяжелый подъем сменяется «Веселым» многокилометровым спуском, названным так, поскольку самое тяжелое остается позади и на душе становится заметно веселее. Еще немного и путь приводит в субтропики – влажный лес с вьющимися лианоподобными растениями свидетельствует о близости моря, горько-соленый запах которого так и витает в воздухе, маня и подбадривая усталых путешественников. Остается небольшой отрезок пути и впереди открывается вид на безграничный простор Черного моря. Волны неспешно накатывают на берег и, шипя, отползают назад, солнечные блики играют на воде, а высоко в небе носятся крикливые белые чайки. Огромное удовольствие доставляет осознание того, что трудный и интересный путь преодолен, а под ногами главная награда – Черное море! Сочи (а горная тропа выводит именно к нему) и его пригородные курортные поселки радушно встречают путешественников, предлагая кров.

Большой интерес представляет курорт Красная Поляна, расположенный в 15 километрах от Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Он является частью Кавказского биосферного заповедника. Реки Красной Поляны невероятно богаты форелью, ловля которой является одним из разрешенных развлечений. Зимой Красная Поляна превращается в очень популярный горнолыжный курорт – сотни лыжников и сноубордистов устремляются сюда в поисках адреналина и ярких впечатлений.

Горы Кавказа – отличный выбор для любителей активного отдыха, спорта и экстрима. Туризм здесь развивается стремительно, с каждым годом становясь все более интересным и разнообразным. Горные пешие и конные прогулки, джиппинг, рафтинг, скалолазание, каньонинг, интересные маршруты для езды на горном велосипеде – это и многое другое подарит вам отдых на Кавказе. Чтобы убедиться в этом самостоятельно – приезжайте отдыхать в Адыгею!

Поделиться в социальных сетях:
  • Аватар пользователя Екатерина Зиньковская
  • Автор: Екатерина Зиньковская

    Деятельность в компании Оштен-Тур: копирайтер, контент-менеджер. Увлечение туризмом: с 2011 года начала заниматься в Майкопской школе инструкторов спортивного туризма.